Evolução da perda de peso entre indivíduos da fila de espera para a cirurgia bariátrica em um ambulatório multidisciplinar de atenção secundária à saúde - Gushiken, Cintia Satie; Vulcano, Daniela Salate Biagioni; Tardivo, Ana Paula; Rasera Jr, Irineu; Souza Leite, Celso Vieira de; Oliveira, Maria Rita Marques de (Medicina (Ribeirão Preto), 2010)
Objetivo: Caracterizar o atendimento e analisar a adesão de pacientes ao acompanhamento nutricionalna fila de espera para a cirurgia bariátrica em um ambulatório multidisciplinar de atenção secundária àsaúde. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo a partir de prontuários de nutrição referentes a 59pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no Hospital das Clínicas de Botucatu, entre 2001 e 2008. Apopulação estudada foi distribuída e analisada em oito grupos, conforme o tempo de acompanhamento.A análise levou em conta a evolução do peso e o número de retornos no determinado período. Acomparação entre os grupos foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis, enquanto as correlações foramtestadas pelo coeficiente de Spearman. Resultados: Entre os 59 pacientes estudados, 42 retornaram ao serviço ao menos uma vez (71,2%).Destes, 67,8% perderam peso na fila de espera, sendo que 27,1% dos mesmos tiveram redução maiorque 10% no peso corporal. As maiores perdas de peso no pré-operatório foram encontradas nosgrupos que tiveram um acompanhamento nutricional maior que seis meses. Constatou-se uma demoramediana de três meses entre os retornos, o que pode ter contribuído para a baixa adesão ao acompanhamento.Conclusão: Os pacientes da fila de espera para a cirurgia, aqui analisados, apresentaram baixa adesãoao acompanhamento em retornos espaçados. Isso indica que para a desejada redução no pesocorporal e adequado processo educativo aos candidatos à cirurgia bariátrica há que se dispor de tempomínimo de seis meses e encontros regulares.