Epidemiologia das fraturas do terço proximal do fêmur em pacientes atendidos no hospital geral de Nova Iguaçu – HGN1. - Rezende, Rafael Torres; Medronho Junior, Marco Antônio Joaquim; Andrade, Filipe Moreira de (Medicina (Ribeirao Preto), 2021)
Fraturas do fêmur proximal e seu manejo continuam sendo um assunto de grande atenção para os médicos. A osteoporose e a alta incidência de comorbidades na população de idosos pode levar a um maior risco de complicações e mortalidade. O objetivo deste estudo é analisar o perfil epidemiológico das fraturas do terço proximal do fêmur em pacientes tratados no Departamento de Ortopedia do Hospital Geral de Nova Iguaçu. Foi realizado um estudo retrospectivo, analítico e observacional, desenvolvido no Hospital Geral de Nova Iguaçu. Os dados foram coletados mediante análise de 94 prontuários no período de julho de 2018 a setembro de 2018. Após organizadas em planilhas, as informações foram analisadas estatisticamente com o auxílio do software R-project, versão 3.5.3. O teste para verificar a associação entre as variáveis foi o teste de Qui-Quadrado de Pearson. Houve prevalência do sexo masculino, com 52,13% dos casos. Dos 94 pacientes, 87 tinham idade acima de 41 anos e 74,47% dos pacientes, chegaram ao hospital por meios próprios. A queda da própria altura foi o principal tipo de trauma com 86,18% e 53,20% dos pacientes foram diagnosticados com fratura transtrocanteriana. Este estudo reforça a importância social da fratura de fêmur em idosos e a necessidade de implementação de ações em saúde que reforcem a necessidade políticas públicas para que haja uma atenção específica para este grupo.