Nefrotoxicidade dos anti-inflamatórios não esteroidais - Melgaço, Sarah Suyanne Carvalho; Saraiva, Maria Isabel Ramos; Lima, Taís Teixeira Correia; Silva Júnior, Geraldo Bezerra; Daher, Elizabeth Francesco (Medicina (Ribeirão Preto), 2010)
Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) constituem atualmente a classe de medicamentos mais comumente prescrita no mundo todo. A frequência do seu uso tem crescido bastante nos últimos anos. A relação entre o uso de AINEs e a insuficiência renal já está bastante estabelecida e resulta de alterações na vasodilatação renal compensatória, além da liberação de citocinas pró-inflamatórias que causam lesão glomerular. O comprometimento renal constitui um dos principais responsáveis pelo alto índice de morbimortalidade associada ao uso indiscriminado dos AINEs. No presente artigo realizamos uma revisão da literatura existente acerca da nefrotoxicidade causada pelo uso dos AINEs, analisando a fisiopatologia e as principais manifestações clínicas das diversas formas de acometimento renal