Características clínicas e epidemiológicas de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) no Brasil Central - Bento, Dhiogo da Cruz Pereira; Oliveira, Rayana Pereira Dantas de; Santos, Kamilla de Faria; Azevedo, Rômulo Morais; Minasi, Lays Bernardes; Ternes, Yves Mauro Fernandes; Reis, Angela Adamski da Silva; da Silva Santos, Rodrigo (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar as características clínico-epidemiológicas de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) no Estado de Goiás, Brasil. Métodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo para avaliação de prontuários de pacientes com ELA acompanhados no Centro Médico Estadual de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo, Goiânia, GO, Brasil, entre 2005 e 2018. Além disso, registramos e criamos um painel fotográfico com os principais achados clínicos dos casos de ELA. Resultados: Dos 224 pacientes investigados, 51,8% eram do sexo masculino e 67,4% manifestavam a forma clássica da doença. Os sintomas iniciais foram mais frequentes em membros inferiores (37,9%) e as complicações resultaram em 45,5% de traqueostomia, 60,3% de gastrostomia e 49,1% de óbitos. A maioria dos pacientes teve sobrevida de cinco anos desde o início dos sintomas, e nenhuma associação significativa entre o uso de ventilação não-invasiva e aumento da sobrevida foi encontrada. A análise das características clínico-epidemiológicas mostrou um tempo mais prolongado entre os primeiros sintomas e o diagnóstico da doença. Conclusão: Neste estudo, o tempo entre os primeiros sintomas e o diagnóstico foi maior quando comparado à literatura, resultando em tratamentos tardios. Além disso, não houve resultado satisfatório em termos de sobrevida com o uso da ventilação não-invasiva. Portanto, estudos clínico-epidemiológicos sobre a doença no Brasil, bem como a conscientização pública e o treinamento de profissionais para o reconhecimento dos sinais clínicos de ELA, auxiliarão em intervenções precoces e mais eficazes.