Avaliação dos Cursos de Extensão Universitária realizados pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP entre 2002 e 2008 - Pazin Filho, Antonio; Hoffmann, Anette; Contel, Eucleia Primo Betioli; Rodrigues, Maria de Lourdes Veronese (Medicina (Ribeirao Preto), 2010)
Introdução: A RESOLUÇÃO da Comissão de Cultura e Extensão da Universidade de Sào Paulo- CoCEx-5072 da Universidade de São Paulo(USP) regulamentou os cursos de extensão universitária. A Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP(FMRP-USP) passou a incentivar que diversos cursos nãoregulamentados fossem oficializados. Diversos empecilhos foram detectados, sendo necessário reavaliar o processo.Metodologia: Foram avaliados 106 cursos de extensão universitária realizados entre 2002 e 2008.Obteve-se dados referentes ao tipo de curso, Departamento responsável, regularidade e número de vagas oferecidas, comparando-se com a situação dos cursos no Sistema Apolo-USP. O trâmite dos processos foi avaliado através da diferença em dias entre o início e o final do processo. Todos os cursos que tiveram os certificados emitidos e anexados ao processo foram classificados como concluídos. Resultados: 1) O número de cursos regulamentados realizados pela FMRP-USP é baixo, sendo muito inferior à sua potencialidade; 2) A maioria dos cursos compreende cursos de curta duração (Difusão) e são reproduzidos em caráter anual; 3) A Comissão de Cultura e Extensão da FMRP-USP não dispõe de pessoal suficiente para gerenciamento dos cursos, dificultando ações de orientação e tramitação de processos.Conclusões: A infra-estrutura para o gerenciamento dos cursos de extensão da FMRP-USP precisa ser melhorada. Nitidamente, a demanda atual, que é pequena, não está sendo atendida na totalidade exigida com prejuízos sobre a qualidade. Esta situação pode comprometer de modo importante a pretensão de se ampliar o cadastro de novos cursos de extensão. Medidas urgentes de estruturação para o gerenciamento adequado destes cursos devem ser adotadas e os cursos anteriores já cadastrados e não concluídos devem ser reavaliados e finalizados.