O desenvolvimento de um modelo didático para facilitar a compreensão dos componentes e das relações anatômicas da orelha média - Gomes, Rodrigo Rodrigues da Costa; Venturin, Monique Evelyn; Schorr, Gabriel; Zancanaro, Rodrigo Bianchi; Centenaro, Lígia Aline; Macedo, Aline Barbosa (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
A orelha média é importante do ponto de vista anatômico e clínico, pois contém e permite a passagem de estruturas, além de estabelecer relações com outras regiões da cabeça. Porém, a orelha média é pequena e dissecação, o que dificulta seu estudo em cadáveres e a compreensão por parte dos alunos. Nesse contexto, docentes e discentes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná desenvolveram um modelo anatômico da cavidade timpânica, apresentando seus principais componentes membranáceos, ósseos, musculares e nervosos. Para a confecção da maquete, placas de acrílico transparente foram unidas formando um cubo, com cada placa representando uma das paredes da cavidade timpânica (exceto a parede tegmental). Tecidos elásticos foram colocados em orifícios feitos nas paredes membranácea e labiríntica para representação da membrana timpânica e da membrana timpânica secundária, respectivamente. Os ossículos da audição, músculos e nervos foram confeccionados em biscuit e posicionados no espaço interno do cubo, observando-se as características e a posição anatômica dessas estruturas na orelha média. A tuba auditiva foi representada pela colocação de um cone plástico projetando-se a partir da parede carótica. A confecção de modelos didáticos é uma alternativa de baixo custo para facilitar o ensino e a compreensão da Anatomia Humana. O aprendizado de conceitos básicos favorece o entendimento das correlações anatomoclínicas, melhorando a formação acadêmica dos profissionais de saúde.