Criopreservação de células-progenitoras hematopoéticas - Santis, Gil Cunha; Prata, Karen Lima (Medicina (Ribeirão Preto), 2009)
O transplante autólogo de células-progenitoras hematopoéticas (CPH) requer, na maioria das vezes, a sua criopreservação a fim de manter sua viabilidade até o momento da infusão, que pode se dar meses ou anos depois da coleta. A criopreservação adequada das CPHs é feita ao submeter a suspensão celular a velocidades lentas de congelamento (1 a 3ºC/minuto), e com o  emprego de substâncias chamadas crioprotetoras, sendo a mais usada o dimetilsulfóxido (MeSO4), um agente coligativo que diminui o conteúdo de água livre tanto no espaço intra como no extracelular. Portanto, este composto diminui o tamanho e o número dos cristais de gelo. O descongelamento das CPHs é feito rapidamente.A suspensão celular pode então ser infundida sem posterior manipulação ou ser submetida a lavagem para remover o MeSO4, restos celulares e hemoglobina livre, potencialmente tóxicos tanto para o paciente quanto para as células.