Miíase furunculóide de localização atípica - Nunes, Roberta V.; Ferraz, Adriana C. P.; Gadelha, Bárbara Q.; Coelho, Valéria M. Aguiar; Lessa, Cláudia S. S. (Medicina (Ribeirão Preto), 2009)
Paciente do sexo feminino de 63 anos, melanoderma, ingressou em hospital público se queixando de prurido e secreção nos glúteos por aproximadamente um mês, após visita em área rural. A mesma relatou que fazia uso de antibiótico pomada recomendado para tratamento de furúnculo. Ao exame clínico observou-se duas lesões hiperêmicas e com exsudato purulento, diagnosticadas como miíase furunculóide. Foi removida uma larva viva de Dermatobia hominis de cada lesão, com auxílio de curativo oclusivo com vaselina e pinça. Três doenças devem ser diferenciadas: furúnculo, miíase furunculóide, (causada por D. hominis) e miíase tecidual (causada por Cochliomyia hominivorax devido à extensa destruição tecidual causada por esta última.