CENTRO DE MEDICINA LEGAL DA FMRP–USP: RELATO DE SETE ANOS DE PRÁTICA HUMANITÁRIA COM CADÁVERES HUMANOS NÃO-IDENTIFICADOS - Martin, Carmen Cinira Santos; Silveira, Teresa C. P.; Guimarães, Marco A.; Melki, João A. D. (Medicina (Ribeirão Preto), 2008)
Os autores apresentam um relato da experiência de sete anos do Centro de Medicina Legal (CEMEL) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP), no recebimento e guarda de cadáveres não-identificados e na atenção às famílias que procuram parentes desaparecidos. No CEMEL, vítimas de morte violenta são examinadas pelos peritos do IML, as quais podem estar carbonizadas, putrefeitas ou esqueletizadas, situações nas quais a identificação é difícil e requer atenção completa dos profissionais envolvidos. O CEMEL tem como um de seus objetivos no trabalho tanatológico, o resgate da dignidade humana no trato com os cadáveres e seus familiares, através da educação continuada de seus funcionários sobre estes princípios. De dezembro de 1999 a dezembro de 2006 foram examinados 166 cadáveres sem identificação, sendo 112 de pessoas recém falecidas, 45 esqueletizados, 7 em estado de putrefação avançada e 02 carbonizados. As entrevistas com as pessoas que se apresentaram como sendo familiares foram realizadas em todos os casos para conhecimento da história de vida do falecido, o que possibilitou a identificação de 25 pessoas. A obtenção de informações válidas para identificação foi proporcionalmente mais eficaz quanto maior o tempo de contato com os familiares, a disponibilidade em atendê-los, o interesse em ouvir suas queixas e o zêlo e trato na guarda do cadáver.