EFEITO DA TESTOSTERONA NO DESENVOLVIMENTO DE Chrysomya albiceps (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) - Ferrari, Ana C.; Soares, Andjara T. C.; Guimarães, Marco A.; Thyssen, Patrícia Jacqueline (Medicina (Ribeirao Preto), 2008)
A Entomologia Médico-Legal ou Forense pode ser definida como a aplicação do estudo de insetos e outros artrópodes que, em associação com procedimentos criminalísticos, têm o propósito de descobrir informações úteis para uma investigação. Atualmente, os insetos são uma alternativa confiável para análises toxicológicas, especialmente na ausência de tecidos e fluidos normalmente utilizados para esse propósito, pois estes armazenam algumas substâncias ingeridas, o que pode alterar a sua taxa de desenvolvimento, sendo este fato relevante na determinação da causa e do tempo de morte. Experimentos prévios de nosso laboratório sobre efeitos da testosterona na decomposição corporal sugeriram que este hormônio poderia interferir no desenvolvimento da fauna cadavérica. Com o objetivo de se investigar a influência da testosterona no desenvolvimento larval de Chrysomya albiceps, uma espécie comum na fauna cadavérica, um estudo experimental foi realizado a partir de ovos de uma colônia da referida espécie mantida em laboratório. Os ovos foram divididos em quatro grupos de 30 e colocados em potes de vidro com 50g de dieta artificial cada, tendo sido a dieta acrescida de testosterona em dois deles. Pesagens foram realizadas de 12 em 12 horas durante todo o intervalo de crescimento larval. As larvas analisadas não apresentaram diferença nos estadios de desenvolvimento, porém as larvas do grupo experimental estavam com cinco vezes o peso das larvas do grupo controle e com tamanho aumentado. Tal resultado evidencia uma influência significativa da testosterona no crescimento de larvas de C. albiceps.