INFLUÊNCIA DOS HORMÔNIOS ESTERÓIODES SEXUAIS NO TEMPO DE ESQUELETIZAÇÃO DE RATOS WISTAR - Guimarães, Marco Aurelio; Abrão, Ricardo M.; Soares, Andjara T.C.; Santos, Cláudia B.; Santos, José E.; Martin, Carmen C.S. (Medicina (Ribeirão Preto), 2008)
A estimativa do tempo de morte é um dos problemas mais complicados e difíceis da Medicina Legal devido aos diversos fatores que interferem nesse processo (temperatura,umidade, condições aeróbica e anaeróbica, presença de microrganismos e condições do solo). Fatores intrínsecos ao corpo freqüentemente não são relacionados à decomposição corporal. Para investigar se o processo de esqueletização sofre interferência dos hormônios esteróides sexuais foi realizado um trabalho experimental com ratos Wistar (30 machos e 60 fêmeas divididos em subgrupos em diferentes fases hormonais). Os animais foram cuidados até atingirem o peso entre 350 e 450g, quando foram mortos em câmara de CO2 e sepultados. A análise dos fatores ambientais (temperatura, umidade do ar e chuvas) e corporais (peso e gordura corporal) mostrou que a variação destes não interferiu no processo de esqueletização. Após as exumações, apenas o grupo de machos controles para testosterona apresentou esqueletização completa. Os machos castrados sem reposição de testosterona e os machos castrados com reposição de testosterona apresentaram esqueletização mínima. Todos os grupos das fêmeas apresentaram esqueletização parcial. A análise dos resíduos de putrefação dos grupos com esqueletização mínima e parcial evidenciou a presença de ácidos graxos característicos da composição de adipocera. Considerando-se que os dois grupos de animais (machos e fêmeas) foram sepultados no mesmo local, sob as mesmas condições ambientais e corporais, durante o mesmo intervalo de tempo, é possível concluir que os hormônios esteróides sexuais são responsáveis pela diferença observada na decomposição corpórea, sendo a testosterona o principal interveniente neste processo. Além disso, o modelo experimental também evidenciou o potencial de utilização para ser utilizado futuramente em estudos do processo de formação de adipocera.