COMPARAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL DE MULHERES IDOSAS E MULHERES JOVENS: RELAÇÃO COM A LEPTINA E O IGF-I - Miyamoto, Marcia V.; Melo, Camila M.; Ribeiro, Sandra M. L. (Medicina (Ribeirao Preto), 2008)
Objetivos:comparar, entre mulheres idosas e mulheres jovens, o estado nutricional a partir de variáveis antropométricas, dietéticas e bioquímicas, buscando relação com as concentrações plasmáticas de leptina e IGF-I. Métodos: 18 mulheres voluntariamente recrutadas foram distribuídas em dois grupos: I= idosas (mais de 60 anos, n=10) e J= jovens (entre 20-30 anos, n=8). Foram avaliados: índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e composição corporal (massa gorda e massa livre de gordura) por bioimpedância elétrica; três diários alimentares calculados quantitativamente em energia, macronutrientes e colesterol; concentrações plasmáticas de glicose, lipídeos, albumina, leptina e IGF-I. Resultados :O grupo I apresentou maiores valores de IMC, CC, percentual de gordura corporal e concentração plasmática de leptina e lipoproteínas de baixa densidade. O grupo J apresentou maiores valores para as concentrações plasmáticas de IGF-I e para o percentual de massa magra. A leptina correlacionou-se positiva e significativamente com a massa gorda e com a CC na análise do grupo todo. Após o ajuste da leptina pela massa gorda, não foram observadas diferenças entre os grupos. Após o ajuste do IGF-I pela massa livre de gordura, o grupo J apresentou maiores valores. As concentrações plasmáticas de albumina e de glicose apresentaram-se dentro da normalidade e sem diferenças entre os grupos. Conclusões: as concentrações de leptina são mais elevadas em mulheres idosas, proporcionalmente ao aumento da massa gorda, em especial a gordura visceral. Foi possível identificar relação entre leptina, eixo somatotrófico, e metabolismo hepático de lipoproteínas. O balanço energético foi negativo para ambos os grupos, porém não foram identificados desvios no estado nutricional, o que pode indicar subnotificação de relatos alimentares e supernotificação de atividade física.