VALORES DE REFERÊNCIA DE INGESTÃO DE NUTRIENTES PARA AVALIAÇÃO E PLANEJAMENTO DE DIETAS DE CRIANÇAS DE UM A OITO ANOS - Vieira, Marta N. C. M.; Japur, Camila C.; Resende, Cristina M. M.; Monteiro, Jacqueline P. (Medicina (Ribeirão Preto), 2008)
Os valores de referência de ingestão dietética (Dietary Reference Intakes) foram desenvolvidos para auxiliar no planejamento alimentar e avaliação da ingestão de nutrientes de indivíduos e populações. Foram propostos a partir do final da década de 90, em substituição às recomendações estabelecidas em 1989 (RDAs), visando a implementação de inovações como a criação de novos conceitos de avaliação e planejamento de dietas, devido à disponibilidade de informações atualizadas sobre necessidades e ingestão de nutrientes; o estabelecimento dos níveis máximos de ingestão com o surgimento do conceito de redução do risco de doenças crônico-degenerativas e a subdivisão dentro de cada faixa etária, devido às demandas diferenciadas de nutrientes para cada etapa da vida. Considerando a importância da avaliação do consumo alimentar na atenção integral à saúde da criança e a fim de subsidiar os profissionais de saúde no diagnóstico e acompanhamento nutricional, o objetivo deste trabalho foi apresentar de maneira prática as recomendações nutricionais e seu modo de aplicação em crianças de um a oito anos de idade baseando-se na metodologia das DRIs.