AVALIAÇÃO DA PRESCRIÇÃO DIETÉTICA DE CRIANÇAS HOSPITALIZADAS - Almada, Maria Olímpia R V; Vilela, Lidiane B F; Resende, Cristina M M; Monteiro, Jacqueline P. (Medicina (Ribeirão Preto), 2007)
Modelo do estudo: Estudo de prevalência. Objetivo: A subnutrição é freqüentemente observada em crianças hospitalizadas e está associada a um pior prognóstico. A correta abordagem nutricional, incluindo a prescrição dietética, melhora a evolução clínica. O objetivo desse estudo foi avaliar a adequação da prescrição dietética em crianças hospitalizadas. Métodos : Vinte e uma crianças foram acompanhadas de Julho a Setembro de 2004. Foi realizado a avaliação das prescrições dietéticas de crianças recebendo nutrição enteral durante três períodos da internação. Houve inadequação do peso durante a hospitalização (dia 1 =76.4 ± 18.2%; dia 2 = 76.1 ± 18.6%; dia 3 = 76.7 ± 19.6%), sem alteração durante o período do estudo. A prescrição energética foi inadequada, porém as de proteínas e micronutrientes apresentaram-se dentro da recomendação. Conclusão: A condição clínica pode afetar de maneira negativa a prescrição nutricional. A equipe multidisciplinar deve se empenhar ao máximo para atingir as necessidades energéticas das crianças hospitalizadas.