A FAMÍLIA E OS TRANSTORNOS ALIMENTARES - Souza, Laura Vilela; Santos, Manoel Antônio (Medicina (Ribeirão Preto), 2006)
Modelo do estudo: Revisão da literatura. Objetivos: Investigar as construções sobre a dinâmica familiar de pessoas com transtornos alimentares presentes na literatura especializada. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa com o uso da proposta teóricometodológica de produção de sentidos no cotidiano e com fundamento epistemológico na perspectiva do Construcionismo Social dentro da Psicologia Social. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando a base de dados PsycINFO no período de 1972 a 2005 com o campo de busca words anywhere com os descritores family and bulimia or eating disorders, family and anorexia or eating disorders, family and anorexia and group, family and “group therapy” and anorexia. Resultados: Foram encontradas 366 referências. Diversos estudos buscam correlações entre o funcionamento familiar e o aparecimento do transtorno, com controvérsias entre os resultados encontrados e críticas metodológicas e epistemológicas. Conclusão: Importância de uma análise crítica sobre as concepções e teorias presentes no meio científico sobre a dinâmica familiar e suas implicações nas práticas assistenciais oferecidas. Necessidade de estudos com o foco na perspectiva dos familiares sobre a doença e o tratamento.