Receptores para imunoglobulina G (FcgR) - Marzocchi-Machado, Cleni M.; Lucisano-Valim, Yara M. (Medicina (Ribeirao Preto), 2005)
Os receptores para IgG fazem uma importante ligação entre as respostas imunes humoral e celular. Estes receptores medeiam várias respostas biológicas tais como: fagocitose, endocitose, captura e clearance de imunocomplexos, citotoxicidade e liberação de mediadores inflamatórios. Os FcyR humanos pertencem à superfamília das imunoglobulinas e três classes principais destes receptores são descritas, as quais apresentam várias isoformas. Estas moléculas diferem quanto à afinidade e especificidade para os isotipos de IgG, distribuição celular, sinalização intracelular e pesos moleculares. Além disso, o polimorfismo genético é responsável por variações entre os indivíduos. A diversidade estrutural e funcional dos FcyR faz destas moléculas importantes alvos para a imunoterapia. A ativação e desativação de células efetoras via FcyR pode ser explorada para o desenvolvimento de novas terapias para o câncer, doenças infecciosas e desordens auto-imunes. Esta revisão descreve detalhes estruturais e funcionais, relevância clínica e alguns usos terapêuticos dos FcyR.