Ritmos hormonais do pâncreas endócrino: dos fundamentos cronobiológicos às implicações clínicas - Delattre, Edson (Medicina (Ribeirao Preto), 2004)
Inicialmente, são apresentadas as bases teóricas para o conhecimento dos ritmos endócrinos, considerando-se que, virtualmente, todas as secreções hormonais apresentam acentuadas oscilações, o que demonstra um alto grau de organização temporal do sistema endócrino. A seguir, o trabalho revisa a ritmicidade do pâncreas endócrino, ressaltando os ritmos circadianos e ultradianos da insulina, em razão de sua importância para a fisiologia e fisiopatologia desse órgão. São apresentados tanto os resultados obtidos in vitro, quanto aqueles verificados clinicamente. Discutem-se as razões biológicas para a secreção pulsátil dos hormônios em geral, bem como as alterações desse ritmo em patologias do pâncreas endócrino.