Perfil do estado de saúde de mulheres climatéricas - Santos, Roberta D.S.; Carvalho, Flávia G.D.; Lima, Tatiana P.; Viegas, Riana L.; Faria, Angélica; Suen, Vivian M. M.; Navarro, Anderson M.; Iannetta, Renata; Nonino, Carla B.; Marchini, Julio S.; Iannetta, Odilon (Medicina (Ribeirão Preto), 2012)
Modelo do estudo: Estudo retrospectivo com análise de dados de prontuário.Objetivo: O presente estudo teve por objetivo verificar a freqüência de obesidade, diabetes mellitus,hipertensão arterial e dislipidemia em um grupo de mulheres climatéricas.Metodologia: Estudo das primeiras pacientes atendidas no Ambulatório do Climatério (ACLI) do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto -USP, no período de1983 a 2007. De fevereiro a abril de 2008 foram coletados dados de peso, estatura, Índice de MassaCorporal (IMC), grupo biológico, diagnóstico de hipertensão, diabetes e dislipidemia.Resultados: De 1983 a 2007, 400 pacientes tiveram seguimento no Ambulatório (ACLI), e 272 apresentavam seus prontuários com os dados do presente estudo devidamente registrados. Dessas 272pacientes, foram selecionadas 628 consultas, sendo que, portanto, em média, cada mulher teve trêsretornos. Estas mulheres tinham idade mínima de 29 e máxima de 80 anos, com IMC mediano acimade 25 kg/m2. O diagnóstico de diabetes, hipertensão e dislipidemia foi detectado em, respectivamente:32%, 68% e 54% dos casos.Conclusão: Mulheres climatéricas atendidas em um hospital de nível de atendimento terciário apresentaram um aumento do IMC e da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis com o passar dotempo, o que faz urgir um olhar mais atento dos profissionais de saúde a esse grupo populacional.