Prevalência de infecções urinárias em pacientes atendidos pelo sistema único de saúde e sua suscetibilidade aos antimicrobianos - Beraldo-Massoli, Mariana Casteleti; Nardi, Caroline Peters Pigatto; Makino, Lilian Cristina; Schocken-Iturrino, Ruben Pablo (Medicina (Ribeirao Preto), 2012)
As infecções do trato urinário são comuns tanto nosocomial quanto na comunidade. As principaisbactérias comumente envolvidas são bastonetes Gram-negativos ou cocos Gram- positivos. Tratamentos inadequados destas infecções agravam o problema de resistência antimicrobiana. O presentetrabalho teve como objetivo determinar a frequência dos patógenos causadores de infecção urinária empacientes atendidos em postos de saúde da região de Jaboticabal, SP, no período de janeiro a abril de2009, bem como conhecer o perfil de suscetibilidade antimicrobiana das espécies bacterianas isoladas. Foram analisadas 84 uroculturas positivas nos meios CLED e MacConkey e, de acordo com ascaracterísticas morfológicas, as mesmas foram identificadas por provas bioquímicas direcionadas. Asmulheres apresentaram-se mais susceptíveis às infecções do trato urinário em 88% das amostras. AEscherichia coli foi a bactéria predominante em 62% das amostras, seguida de Enterobacter sp. (9%),Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus saprophyticus e Staphylococcus sp com 6% cada, Proteusmirabilis (5%), Streptococcus sp (2,4%), Staphylococcus aureus e Streptococcus do grupo D com 1,2%cada e Klebsiella oxytoca com 1%. A faixa etária de pacientes mais acometidos foi a de 13 a 40 anoscorrespondendo a 43% dos pacientes com infecção do trato urinário (ITU) atendidos.