Fatores de risco cardiovascular em estudantes da Faculdade de Ciências Médicas de Campina Grande - Mascena, Guilherme Veras; Cavalcante, Manuela Stefania Barros; Marcelino, Gustavo Brasil; Holanda, Samara Aquino; Brandt, Carlos Teixeira (Medicina (Ribeirao Preto), 2012)
Fundamento: Pesquisa relacionada a fatores de risco cardiovascular entre universitários é essencial,considerando seus papéis na sociedade.Objetivos: Avaliar os fatores de risco cardiovascular entre estudantes da área de saúde de uma Universidade de Campina Grande.Materiais e métodos: Foi realizado estudo envolvendo 234 universitários com média das idades de23,2 ± 3,9 anos. Os estudantes foram entrevistados, foram obtidos os dados antropométricos e aferidaa pressão arterial. As variáveis contínuas foram expressas por suas médias e desvios padrão, enquanto as categóricas por suas freqüências. Foi usado o teste t de Student visando identificar diferençasentre médias. O teste do qui-quadrado foi utilizado para avaliar diferenças entre freqüências. O nível designificância foi p < 0,05. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética.Resultados: A maioria (161 - 68,8%) dos universitários foi do sexo feminino. O curso de medicinarespondeu pelo maior número (150 - 64,1%) de graduandos pesquisados. Os cursos de fisioterapia eenfermagem responderam respectivamente por 17,9% dos alunos incluídos no estudo. A maioria (53,4%)dos pais dos alunos tinha curso superior completo. Sedentarismo foi relatado por 123 (52,6%) alunos.A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 43,6%. Hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi verificadaem 37 (15,8%) estudantes; todavia, em apenas cinco (14,7%) a doença estava sob controle.Conclusão: As prevalências de: sobrepeso/obesidade e sedentarismo foram altos (±40%) estandoassociados à HAS.