Qualidade de vida na síndrome do intestino curto: em um único centro - Carvalho, Adriana L.; Sicchieri, Juliana M. F.; Marchini, Julio S.; Santos, Manoel Antônio dos; Navarro, Anderson M. (Medicina (Ribeirão Preto), 2012)
Modelo do estudo: Estudo de corte transversal do tipo descritivo e exploratório realizado na enfermariada Unidade Metabólica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP). Objetivos do estudo: Avaliar a aplicabilidade do Quality of Life Core- 30 Questionnaire (QLQ - C30), não específico para Síndrome do intestino curto (SIC) em portadores dasíndrome. Metodologia: Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento o questionário EORTCQLQ-C30 (European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire/Quality of Life Core - 30 Questionnaire) versão 3.0 em português. O estudo foi realizado com 6 pacientescom SIC. Resultados: A aplicabilidade deste questionário foi adequada; o escore médio obtido nestaamostra foi considerado satisfatório (escore médio = 70,7). Conclusões: Os domínios mais afetadosforam: Função Emocional e sintomas: dor, insônia, fadiga e diarréia. A aplicação do questionário QLQ -C30 possibilitou avaliar a percepção dos pacientes quanto a sua condição de saúde e qualidade devida, revelando pontos importantes que devem ser considerados pela equipe.