O processo da assistência ao paciente com lesão medular: gerenciamento de caso como estrategia de organização da alta hospitalar - Cardozo-Gonzales, Roxana I.; Villa, Tereza C. S.; Caliri, Maria H. L. (Medicina (Ribeirao Preto), 2001)
Este estudo tem como objeto conhecer como se realiza a assistência ao paciente com lesão medular, segundo a percepção da equipe de saúde. O eixo norteador do trabalho é compreender o processo da alta hospitalar do paciente com lesão medular e trazer, como proposta de organização, o Gerenciamento de Caso, que é uma modalidade de prestação de serviço, responsabilizando um profissional pelo total cuidado de saúde do paciente. Através de uma abordagem qualitativa, o estudo foi desenvolvido na Sala de Trauma e Urgências, Clínica Cirúrgica e Ortopedia de um hospital de nível terciário. Foi utilizada a entrevista semi-estruturada como técnica de coleta de dados. Participaram do estudo três médicos, um fisioterapeuta, dois assistentes sociais, um nutricionista, cinco enfermeiros, dois técnicos e três auxiliares de enfermagem que prestam assistência ao paciente com lesão medular. Os dados foram coletados durante os meses de abril e maio de 2000 e analisados pelo método de análise de conteúdo, através da análise temática. Identificaram-se como unidades temáticas, caraterização da assistência ao paciente com lesão medular durante a internação; necessidades ou problemas do paciente com lesão medular; problemas ou dificuldades na assistência ao paciente com lesão medular e preparo da alta: o real e o ideal.