MÉTODOS DE ANÁLISE QUANTITATIVA APLICADOS A MODELOS DE CORROSÃO VASCULAR: REVISÃO DE LITERATURA - Gegler, Aderson; Gazolla, Juliana; Souza, Maria A.L. (Medicina (Ribeirão Preto), 2008)
Os modelos de corrosão vascular propiciam um poderoso entendimento morfológico da microarquitetura dos vasos sangüíneos quando associados à microscopia eletrônica de varredura. Diversos sistemas de morfometria bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D) têm sido propostos para a sua quantificação, bem como modelos matemáticos com o objetivo de entender os princípios ideais hemodinâmicos que governam estes sistemas circulatórios. Este artigo se propõe a realizar uma revisão de literatura desta evolução, desde as primeiras teses sobre os princípios ideais, fundamentais para o entendimento da hemodinâmica vascular, até o estado da arte dos sistemas de morfometria 3D.