Padrão eletrocardiográfico de ratos após recuperação nutricional - Pezolato, Vitor A.; Mascarin, André L.; Paulino, Patrícia C.; Silva, Carlos A. (Medicina (Ribeirão Preto), 2013)
Modelo de Estudo: Estudo experimental.Objetivo: A proposta deste estudo foi avaliar se a recuperação nutricional (RN) restaura as alterações metabólicas e elétricas cardíacas deflagradas plea desnutrição.Metodologia: Utilizou-se ratos wistar pós-desmame, divididos nos grupos controle (C, dieta 14% proteína, 90 dias), d desnutridos (D, dieta 6%, 45 dias) e recuperados (R, dieta 14% por 45 dias após a D com dieta 6%). Foram avaliados o peso corporal (P), o ECG (frequencia cardíaca e intervalos QRS, QTc e PR) e as reservas glicogênicas ventriculares (GLI). Os dados foram submetidos a teste de normalidade e teste de Tukey, p<0,05. Resultados: O grupo D apresentou P menor do que C, não sendo restaurado com a RN, evento também constatado no GLI. No ECG, o grupo D apresentou valores maiores, indicando sobrecarga cardíaca, os quais foram restablecidos após a RN, atingindo valores similares ao C.Conclusão: As alterações no músculo cardíaco dos animais D foram revertidas com a recuperação nutricional.