Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante - Vannucchi, Helio; Moreira, Emilia A.M.; Cunha, Daniel Ferreira da; Junqueira-Franco, Márcia V. M.; Bernardes, Mônica M.; Jordão-Jr, Alceu A. (Medicina (Ribeirao Preto), 1998)
Espécies reativas de oxigênio são formadas durante o metabolismo aeróbico e podem danificar lipídios, proteínas, carboidratos e o DNA. Essas reações, potencialmente deletérias, são controladas por um sistema de antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, que eliminam os próoxidantes e “varrem” os radicais livres. Esta revisão mostra o papel de alguns nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Enfatizam-se os mecanismos que levam ao dano oxidativo e sua proteção, assim como as implicações na saúde humana.