Torcicolo: posição viciosa de cabeça - Bicas, Harley E.A. (Medicina (Ribeirao Preto), 2000)
Torcicolo e posição viciosa da cabeça (PVC) são termos empregados para descrever a condição de um desvio cefálico relativamente ao tronco. Isso pode ser devido a uma causa ortopédica (defeitos das vértebras cervicais, contraturas musculares) ou a uma ocular, representando ajustamentos para compensação de desequilíbrios oculomotores (estrabismos ou heteroforias incomitantes, bloqueio de nistagmos, fixação com um olho mal posicionado na órbita, blefaroptoses e outras menos freqüentes). A quantificação da PVC suscita uma análise sobre problemas conceituais (critérios e referenciais) e operacionais a ela relacionados. O diagnóstico diferencial entre causas ortopédicas e oculares é determinado por manobras de movimentação passiva da cabeça relativamente ao tronco e por exame do equilíbrio oculomotor (teste de cobertura, rotações oculares). Comprovando-se um fator causal ocular, sua correção é buscada por uma cirurgia que lhe seja específica, basicamente a de reposicionamento adequado do olho fixador em sua órbita e de anulação do ângulo de um estrabismo, se houver. Vários exemplos práticos são comentados.