Infecção de vias urinarias na comunidade de Ribeirão Preto – SP: etiologia, sensibilidade bacteriana a antimicrobianos e implicações terapêuticas - Camargo, Corina Bueno Siqueira de; Pedro, Caroline Cássia; Lourenço, Débora Silva; Gironi, Rosa Helena A. Romaneilo; Martinez, Roberto (Medicina (Ribeirão Preto), 2002)
Este estudo teve como objetivo avaliar a etiologia da infecção do trato urinário e a susceptibilidade das bactérias mais freqüentemente isoladas da urina de pacientes atendidos em Unidades Básicas de Saúde de Ribeirão Preto, SP. A urina foi coletada entre outubro de 1996 e maio de 2000. A identificação bacteriana e o teste de sensibilidade a antimicrobianos foram realizados pelo sistema automatizado Microscan (Dade — Behring ), menos nos seis meses iniciais do período acima citado, quando se recorreu à identificação bacteriológica convencional e ao método de difusão de disco.Os agentes causais distribuíram-se em enterobactérias (87,6%), bacilos Gram-negativos não fermentadores (1,5%) e cocos Gram-positivos (11,9%). De um total de 1.638 bactérias, as espécies mais prevalentes foram Escherichia coli (1108 - 67,6% ), Klebsiella pneumoniae (107-6,5% ), Proteus mirabillis (67 - 4,1% ), Staphylococcus saprophyticus ( 63 - 3,8% ), Citrobacter koseri ( 26 — 1,6% ) e Enterococcus faecalis ( 25 — 1,5% ). A sensibilidade de E. coli foi baixa para ampicilina ( 45%) e cefalotina ( 54%), mediana para sulfametoxazol e trimetoprim (63%) e alta para amoxicilina e clavulanato, cefuroxima, ceftriaxona, ceftazidima, gentamicina, amicacina, nitrofurantoína, norfloxacina, ácidos pipemídico e nalidíxico e ciprofloxacina (92% - 100%). A sensibilidade geral dos uropatógenos sugere que norfloxacina e outras quinolonas, nitrofurantoina, cefuroxima e gentamicina são opções terapéuticas adequadas para as infecções de vias urinárias na comunidade.