Conhecimento de mulheres sobre alguns aspectos do papiloma vírus humano - Pimenta, Ana Teresa Mancini; Melli, Patricia Pereira dos Santos; Duarte, Geraldo; Qintana, Silvana Maria (Medicina (Ribeirão Preto), 2014)
Modelo do estudo: transversal. Objetivo do estudo: verificar o conhecimento de mulheres atendidas em dois ambulatórios de Ginecologia e Obstetrícia sobre o Papiloma Vírus Humano (HPV). Metodologia: foram utilizados dados secundários de um banco de dados eletrônico em que as informações foram coletadas por meio de um questionário no período de 2007 a 2012. Resultados: foram incluídas 1.470 mulheres com média de idade de 30,7 anos. Dentre as mulheres, 51,0% já haviam ouvido falar de HPV, porém, apenas 41,6% sabiam da transmissão sexual e 33,3% da relação do patógeno com o câncer de colo uterino. Conclusão: os dados permitiram concluir que o conhecimento sobre HPV é deficiente, necessitando desenvolvimento de ações educativas voltadas para a prevenção da infecção pelo HPV e seu agravamento.