O PAPEL DO DOCENTE NA UNIVERSIDADE - Costa, Vital Paulino (Medicina (Ribeirao Preto), 2002)
A docência universitária é o produto final de um longo e custoso processo formativo, que somente se concretiza, quando o docente se apercebe da necessidade e exerce intensa atividade de multiplicador cultural. Tal atividade exige um grau de conscientização, nem sempre adquirido após uma profícua produção científica. Este artigo visa discutir um tripé, no centro do qual deve se posicionar o docente pertencente à Universidade: o ensino, a prestação de serviços à comunidade e a pesquisa. Enfatiza-se a inter-relação entre os três componentes, assim como a necessidade de uma dedicação harmoniosa do docente a cada elemento da tríade.