(untitled) (Revista Paulista de Educação Física, 2001)
O objetivo desse trabalho foi verificar a influência da “esteira” durante a natação, sobre a lactacidemia de nadadores e triatletas em velocidade correspondente ao limiar anaeróbio (LA). Dezesseis indivíduos treinados de ambos os sexos participaram de três avaliações. 1) 1x400 m para a determinação da velocidade máxima (Vmax); 2) 2x400 m, respectivamente à 85 e 100% da Vmax para a determinação do LA; 3) 2x400 m à 100% do LA para verificação do efeito da esteira sobre a lactacidemia. Nas avaliações 2 e 3, os atletas tiveram coletadas do lóbulo da orelha amostras sangüíneas para a determinação da lactacidemia. Tanto a velocidade máxima para 400 m (1,38 ± 0,09 vs 1,20 ± 0,06 m .s') quanto o LA (1,29 ± 0,06 vs 1,12 ± 0,02 m.s'1) foram significantemente maiores* (p < 0,05) para os nadadores, e a utilização da esteira reduziu significantemente a lactacidemia pós-esforço dos nadadores (4,47 ± 1,44 vs 3,19 ± 1,05 mM) e triatletas (3,95 ± 0,33 vs 2,10 ± 0,21 mM). Também foi significante a diferença observada entre os grupos na situação esteira (3,19 ± 1,05 vs 2,10 ± 0,21 mM). Concluímos assim que a utilização da esteira proporciona considerável redução do gasto energético em velocidade correspondente ao LA para ambos os grupos, sendo esta redução mais acentuada entre triatletas. Em provas de natação em águas abertas ou no triatlo esta prática deve ser estimulada para maximizar a performance do atleta