Estudos dos tempos para coleta de sangue e análise do lactato após três intensidades de corrida (Revista Paulista de Educação Física, 1994)
Com o objetivo de estudar as estimativas das velocidades às concentrações fixas de lactato no sangue capilar, decorrentes de coletas em diferentes momentos após o esforço submáximo, cinco corredores de orientação percorreram por 3 vezes a distância de 1600m em pista de atletismo. Cada estímulo foi de intensidade progressiva e entremeado por 10 minutos de recuperação passiva na posição supina. Foram coletadas do lóbulo da orelha, amostras de sangue para análise, pelo método eletroenzimático, das concentrações sangüíneas de lactato. A velocidade e as concentrações de lactato foram ajustadas às curvas exponenciais, segundo os critérios: na curva "P" utilizamos a mais elevada concentração obtida após cada estímulo, independentemente do momento em que ocorreu; nas curvas "A" e "B" mantivemos este critério para o 3o. estímulo mas, nos estímulos submáximos empregamos na primeira curva a mais alta concentração obtida nos 2 primeiros minutos de recuperação, e na segunda, utilizamos os valores obtidos logo no lo. minuto. As velocidades interpoladas para 2,0 e para 4,0 mmol x l "1 de lactato pelas curvas "P", "A" e "B" não apresentaram diferenças significativas (ANOVA P > 0,05)