Consumo máximo de oxigênio e limiar anaeróbio determinados em testes de esforço máximo, na esteira rolante, bicicleta ergométrica e ergômetro de braço, em triatletas brasileiros (Revista Paulista de Educação Física, 1994)
Nosso objetivo foi descrever o perfil fisiológico de triatletas altamente treinados e verificar se múltiplos modos de treinamento resultam em adaptações genéricas ou específicas. O VO^ max e o Limiar Anaeróbio (LA.) de 6 triatletas foram determinados durante testes máximos na esteira rolante (ER), bicicleta ergométrica (BE) e ergômetro de braço (EB). O VO2 max (ml.kg"^.min~^) foi de 61,48 ± 5,89; 58,58 ± 6,95 e 35,24 ± 6,76 respectivamente para ER, BE e EB. O LA. (ml.kg~*.min“* e % V 02 max) foi 50,49 ± 5,05 e 82,3 ± 9,0 para ER, 39,47 ± 6,06 e 67,0 ± 8,5 para BE e 22,52 ± 8,68 e 63,3 ± 18,3 para EB. O V 02 max e o LA. obtidos na ER são semelhantes aos de corredores de longa distância, mas os obtidos na BE são inferiores aos dos ciclistas de elite. O V 02 max não foi diferente entre a ER e BE. Porém, o LA. foi menor na BE do que na ER. Estes resultacíos, dão suporte à teoria da especificidade do treinamento e indica que os triatletas deste estudo possuem um maior potencial de melhora no ciclismo do que na corrida