Educação Física: um fenômeno que se desvela (Revista Paulista de Educação Física, 1994)
Este ensaio busca retratar a evolução/ampliação do pensamento referente à Educação Física numa retrospectiva histórica, assinalando desde uma visão voltada predominantemente para a saúde, aptidão física, aspectos anátomo-fisiológicos, até uma visão onde, sem prescindir dessas características, se evidenciam os aspectos sociais e afetivos referentes ao ser que se move, demandando diferentes abordagens de pesquisa. Uma analogia com as etapas da revolução científica propostas por Kuhn (1978), auxilia a compreender este processo de evolução, mostrando uma semelhança entre o passado da Educação Física (séculos XVIII, XIX e XX até a década de 70) e um estágio de ciência normal, como também um período crítico que se estende da década de 80 até nossos dias onde as discussões e publicações brasileiras têm evidenciado uma revolução nas crenças até então estabelecidas e um desvelamento de faces do fenômeno que eram ignoradas ou não destacadas