Padrão de comportamento do “stress” em atletas de alto nível (Revista Paulista de Educação Física, 1996)
O “stress” é um dos aspectos psicológicos que podem ter influência direta no comportamento de um atleta. Existem reações diferenciadas às situações causadoras de “stress” e essas reações podem depender do padrão de comportamento de cada pessoa. O objetivo deste estudo foi o de determinar o nível do padrão de comportamento de “stress” de atletas de alto nível e identificar as situações mais marcantes na determinação de tal comportamento. Fizeram parte da amostra 58 atletas de Seleções Brasileiras (36 homens e 22 mulheres) representando as seguintes modalidades: basquetebol e judô (masculino e feminino) e handebol (masculino). Constatou-se que tanto para o homens quanto para as mulheres os níveis obtidos (26,70 e 31,58, respectivamente) foram considerados moderados e não diferiram dos níveis encontrados em estudos com amostras de não-atletas. Os resultados mostraram, também, não haver diferenças estatisticamente signifícantes entre os atletas dos dois sexos e entre os esportes estudados. Quanto às situações obtidas pelas respostas ao BEPATYA, pode-se observar que as mais enfáticas foram aquelas que apontaram fatores como a responsabilidade, ambição e pressão do tempo