Efeitos do exercício aeróbio com música sobre os estados de ânimo de pessoas idosas (Revista Paulista de Educação Física, 1996)
Considerando-se a necessidade de maior quantidade de pesquisas sobre a população idosa brasileira, este estudo procurou investigar as alterações nos estados de ânimo em indivíduos idosos, como resultado de atividade física aeróbia com música. Utilizada na atividade motora, a música pode beneficiar o esforço, a motivação, agindo como um elemento de distração do desconforto (Gfeller, 1988). A música pode, ainda, alterar estados emocionais de idosos (Souza, Camacho & Tavares, 1985). A amostra foi composta por 27 sujeitos, dos quais 22 do sexo feminino e cinco do sexo masculino, com idade média de 69,8 anos (a = 4,19), divididos em grupos experimental e controle. Os indivíduos participaram de uma sessão de atividades físicas constituída de exercícios aeróbios, de intensidade moderada, com duração de 45 minutos, sendo que para o grupo experimental a sessão era com música. O instrumento utilizado para avaliar os estados de ânimo foi o POMS - “Profíle of Mood States” (McNair, Lorr, & Droppleman, 1992) aplicado antes e depois da sessão de atividades. Na comparação dos resultados pré e pós exercício aeróbio para cada grupo de sujeitos, o grupo experimental apresentou diminuição estatisticamente significante nos escores de Raiva (t = 2,46; p = 0,01) e Depressão (t = 2,41; p = 0,01) e aumento em Vigor (t = 3,54; p = 0,001), enquanto o grupo controle apresentou diminuição significante nos escores de Raiva (t = 2,85; p = 0,007) e Tensão (t = 1,99; p = 0,03). As comparações entre os grupos indicaram diferenças significantes no pré-teste na escala de vigor (t = 1,75; p = 0,045), e no pós-teste na escala de tensão (t = 2,09; p = 0,023). Os resultados foram discutidos em termos das contribuições, tanto específicas quanto interativas, da atividade física e da música nas mudanças encontradas