Efeitos do exercício sobre a incidência e desenvolvimento do câncer (Revista Paulista de Educação Física, 1997)
O câncer é uma doença responsável por milhões de mortes anualmente no mundo. Diversos estudos realizados em animais e em seres humanos sugerem que a prática de exercícios pode estar relacionada a redução da incidência dessa doença. O objetivo desse trabalho foi revisar a literatura sobre os efeitos do exercício de diferentes intensidades sobre o surgimento e o desenvolvimento do câncer. A revisão cuidadosa da literatura demonstrou que embora existam evidências consideráveis sobre um possível efeito benéfico do exercício físico (principalmente moderado) sobre o câncer, como a redução de sua incidência, ainda há inúmeras controvérsias quanto ao assunto. Tais controvérsias ocorrem principalmente devido ao fato de que a maior parte dos estudos sobre o assunto ser do tipo epidemiológico. Finalmente, concluiu-se que conhecimentos mais precisos só serão obtidos a partir da realização de estudos que apresentem controle rigoroso de fatores como a intensidade e a duração do exercício