Efeitos da ingestão de dieta hipoprotéica e de exercício físico moderado sobre a evolução da gestação e o desenvolvimento fetal em ratas jovens (Revista Paulista de Educação Física, 2000)
Para investigar o efeito da exercício físico e da ingestão de dieta hipoprotéica sobre o curso da gestação e o desenvolvimento fetal, ratas W istar com 50 dias e média de massa corporal de 161,lg (± 8,7), foram divididas nos grupos: Normoprotéico Sedentário (NS), Normoprotéico Treinado (NT), Hipoprotéico Sedentário (HS) e Hipoprotéico Treinado (HT). Os grupos “normoprotéicos” receberam dieta com 17% de proteína, e os “hipoprotéicos” com 6% de proteína, as dietas eram isocalóricas. Os grupos treinados realizaram natação 60 minutos por dia, com 5% da massa corporal fixada ao tronco, cinco dias na semana, do lo. ao 17o. dia gestacional. No 19o. dia as ratas foram sacrificadas em repouso, sendo avaliado: a) nas gestantes: glicose, albumina e proteínas totais circulantes; glicogênio no fígado, útero e músculo gastrocnêmio; b) nos fetos: glicose, albumina e proteínas totais circulantes; glicogênio no fígado; teores de DNA e proteína tecidual no cérebro, coração e fígado. NT e HS apresentaram menor ganho de massa corporal que NS e HT. Em relação aos fetos os dos grupos HT e NT tiveram redução na massa corporal em relação aos NS; e os NT e HS menor teor cardíaco de DNA que o NS. Concluindo, treinamento aliado à ingestão de dieta hipoprotéica, porém isocalórica, minimizou os efeitos deletérios dos tratamentos isolados, não havendo alteração no curso da gestação e no desenvolvimento fetal