Perfil antropométrico de culturistas brasileiras de elite (Revista Paulista de Educação Física, 2002)
O objetivo do presente estudo foi analisar a composição corporal e o somatótipo de culturistas brasileiras de elite, participantes do XXVII Campeonato Brasileiro de Culturismo-Musculação. Onze atletas do sexo feminino (28,7 ± 5,4 anos; 55,9 ± 6,8 kg; 161,9 ± 7,2 cm) foram estudadas. Medidas antropométricas de massa corporal, estatura, espessura de dobras cutâneas, perímetros e diâmetros foram coletadas no dia da competição, pela manhã. Os valores da composição corporal foram os seguintes: percentual de gordura corporal, 8,1 ± 1,0%; massa corporal magra, 51,4 ± 6,5 kg; área muscular do braço, 52,98 ± 12,18 cm O somatótipo médio das atletas foi: endomorfía, 1,59 ± 0,53; mesomorfía, 4,45 ± 0,98; ectomorfia, 2,50 ± 0,80. As culturistas demonstraram baixos depósitos de gordura corporal e uma boa estrutura muscular, evidenciada pela predominância do componente mesomorfo. O acúmulo adiposo foi predominante na região da coxa. Os resultados indicam que as culturistas de elite têm alcançado um alto grau de definição muscular, semelhante ou ligeiramente inferior aos competidores do sexo masculino, associado a elevados níveis de desenvolvimento muscular, proporcionalidade e simetria