Nível de atividade física e aptidão física relacionada à saúde em rapazes rurais e urbanos (Revista Paulista de Educação Física, 2002)
Desenvolveu-se este estudo com três propósitos principais: a) comparar a aptidão física relacionada à saúde (AFRS) entre os rapazes rurais e urbanos; b) verificar se ocorre associação entre o nível de atividade (NAF: inativo, moderadamente ativo, ativo e muito ativo) e a AFRS, por domicílio; c) verificar qual a proporção dos classificados como inativos, moderadamente ativos, ativos e muito ativos que atinge os critérios de referência para uma recomendada AFRS, por domicílio. Mensurou-se 101 rapazes rurais e 130 urbanos, voluntários, com idades entre 17 e 20 anos. O NAF foi estimado através do questionário desenvolvido por Pate (1995), traduzido e adaptado por Nahas (2001). A AFRS foi medida e analisada seguindo a AAHPERD (1988). As variáveis com distribuição normal foram analisadas através da estatística F (p < 0,05) e as sem distribuição normal através do teste de Kruskal-Wallis (p < 0,05). Os resultados obtidos possibilitam concluir que: os rapazes rurais possuem uma AFRS significativamente (p < 0,05) melhor que a dos urbanos; a associação entre o NAF e a AFRS é de baixa magnitude; dos rapazes rurais e urbanos classificados como inativos e moderadamente ativos nulas e/ou mínimas são as proporções deles que atendem os critérios de referência no conjunto dos componentes da AFRS; já, dos classificados como ativos e muito ativos as proporções são maiores, porém não ultrapassando 20%