Situações de "stress" específicas do basquetebol (Revista Paulista de Educação Física, 1993)
O basquetebol é um esporte coletivo onde as situações dinâmicas do jogo requerem dos atletas um alto nível de atenção, concentração e participação ativa. Todos esses fatores refletem-se na execução dos fundamentos do jogo, gerando situações que poderão ser fontes de "stress", interferindo diretamente no desempenho. O objetivo deste estudo foi o de apresentar um instrumento específico e, através dele, identificar situações que possam causar "stress” em um jogo de basquetebol na percepção de 41 atletas de seleções brasileiras (11 moças e 30 rapazes). Esse instrumento, desenvolvido pelos autores foi denominado Questionário de Situações de "Stress" no Basquetebol (QSSB). A partir dos resultados pode-se concluir que o QSSB apresentou objetividade e fidedignidade (p < 0,01) sendo considerado adequado e que as principais situações identificadas como provocadoras de "stress" pelas respostas dos atletas ao QSSB foram: a) perder lances-livres em momentos decisivos do jogo; b) sair com 5 faltas em momentos cruciais do jogo; c) sair com 5 faltas muito cedo na partida e d) jogar em más condições físicas