Uso do gelo nas lesões traumáticas do esporte (Revista Paulista de Educação Física, 1993)
O uso do gelo nas afecções traumáticas é uma modalidade terapêutica utilíssima, particularmente nas lesões músculo-esqueléticas. Entretanto, se aplicado de forma incorreta, sem conhecimento dos fenômenos neuro-fisiológicos, musculares e vasculares, assim como das diferentes formas de aplicações, poderá também trazer conseqüências desagradáveis, muitas vezes irreversíveis. Segundo vários autores, o gelo picado, em saco plástico, parece evidenciar maior eficiência, e o tempo de aplicação aconselhável é de 15 a 20 minutos, após o que ocorrerá vasodilatação reflexa local. Cada aplicação pode ser repetida após 20 minutos de intervalo. Trata-se de um campo aberto para novas investigações, que devem por sua vez, ser mais esclarecedoras