Influências de esteróide anabólico (deca-durabolin) sobre o metabolismo de ratos submetidos ao treinamento físico (Revista Paulista de Educação Física, 1995)
Os esteróides anabólicos têm sido descritos por aumentarem a massa muscular e o balanço nitrogenado positivo. Por outro lado, o treinamento físico aumenta as reservas de arboidralos, bem como a síntese de proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da deca-durabolin sobre o metabolismo em ratos submetidos ao treinamento físico. Os ratos foram distribuídos em sedentários não tratados (SN); sedentários tratados (ST); treinados não tratados (TN) e treinados tratados (TT). Os tratados receberam duas injeções subcutâneas por semana do decanoato de nandrolona (1 mg/kg p.c.) durante seis semanas. O programa de treinamento consistiu de natação com carga de 5% do peso corporal, uma hora por dia, cinco dias por semana, durante seis semanas. Após o período experimental, os ratos foram sacrificados por decapitação, e o sangue e tecidos coletados para análises. Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de glicose e proteínas circulantes. O grupo TT mostrou aumento no peso corporal e tecido adiposo epididimal. O glicogênio e proteínas no diafragma foi elevado nos gupos ST, TN e TT. Portanto, o esteróide anabolizantc c a atividade física tiveram influências sobre o metabolismo de ratos Wistar