Educação física na educação infantil do município de são paulo: diagnóstico e representação curricular em professores (Revista Paulista de Educação Física, 2001)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a presença, ou não da Educação Física na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de São Paulo e as concepções dos professores em relação ao ensino e aprendizagem nessa área. Participaram deste estudo 196 professores generalistas de uma Delegacia Regional de Ensino. Foi aplicado um questionário considerando-se os objetivos gerais, objetivos específicos e conteúdos da Educação Física neste ciclo de escolarização. Além disso, foi investigado o tipo de formação profissional adequada para a implementação e aperfeiçoamento dessa área. Tendo em vista os resultados obtidos, pode-se verificar que 46% dos professores pesquisados não desenvolvem essa área do conhecimento, o que pode ser considerado um índice preocupante, pois o trabalho adequado com o movimento incide sobre os aspectos essenciais do desenvolvimento infantil, bem como engloba a aprendizagem de um conjunto de códigos e produções sociais e científicas da humanidade que caracterizam a cultura corporal de movimento, sendo fundamental para a interação com os outros e com o meio ambiente. Quanto ao papel da Educação Física, os resultados indicam a dificuldade dos professores em delimitarem a especificidade dessa área. No que diz respeito à formação profissional, 98% dos professores reivindicam acompanhamento pedagógico adequado ou o especialista para o desenvolvimento da Educação Física. Portanto, sugere-se que os cursos de formação profissional, sobretudo a formação continuada, considerem as expectativas dos professores em relação a uma maior aproximação entre teoria e prática. Nesse sentido, a responsabilidade do poder público se evidencia, uma vez que pouco tem sido realizado no que diz respeito à essa modalidade de formação profissional