Prática variada: a melhor opção para a aquisição de uma habilidade motora? (Revista Paulista de Educação Física, 2001)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do tipo de prática na aquisição do saque do tênis de mesa. Quinze sujeitos com idades entre 11 e 15 anos foram designados, através de sorteio, para três grupos de prática: constante (GC), variado (GV) e misto (GM). A tarefa consistiu em acertar o centro de um alvo com uma bola, utilizando-se do saque de “forehand” do tênis de mesa. Os sujeitos realizaram 240 tentativas na fase de aquisição e 24 tentativas na fase de transferência. Na fase de aquisição, o GC realizou todas as tentativas em um único alvo (P3), o GV realizou as tentativas nos três alvos (PI, P2 e P3), seqüenciados aleatoriamente, e o GM realizou a primeira metade das tentativas na mesma condição do GC e a outra metade na mesma condição de prática de GV. Na fase de transferência, todos os sujeitos realizaram as tentativas em dois novos alvos (TI e T2). O teste de Friedman, com nível de significância de 0,05, revelou diferenças intragrupos na fase de aquisição, mas o teste de Kruskal-Wallis não revelou diferenças intergrupos na fase de transferência. Os resultados, portanto, não mostram um efeito claro do tipo de prática, entretanto foi verificada uma tendência favorável à prática constante