Efeitos do exercício realizado durante o ciclo reprodutivo sobre o metabolismo lipídico: análise de estudos utilizando animais experimentais (Revista Paulista de Educação Física, 1998)
O ciclo reprodutivo impõe várias adaptações no metabolismo lipídico, garantindo modificações específicas quanto ao direcionamento de substratos circulantes, na gestação para o crescimento fetal, durante a lactação para a produção de leite, e após o desmame para a reposição de tecido adiposo. Por outro lado, durante o exercício há aumento na captação de substratos pelo músculo. Desta forma, através desta revisão objetiva-se responder à seguinte questão: o exercício realizado durante o ciclo reprodutivo pode contribuir para o retomo ao estado pré-gestacional sem causar efeito deletério para o crescimento fetal e da cria?. Conclui-se que o exercício é um fator importante para a redução na deposição de gordura que ocorre após o desmame não causando efeitos deletérios ao crescimento normal