Dinâmica das relações grupais: análise sociométrica de uma equipe de handebol (Revista Paulista de Educação Física, 1998)
O presente estudo teve como objetivo identificar como uma equipe esportiva revela aspectos internos de relações interpessoais de aproximação cultural, afetividade e ação de comando, apresentando atletas com características comportamentais para liderar seus companheiros de grupo. O estudo foi desenvolvido com 21 atletas de uma equipe masculina adulta de handebol, com idade cronológica acima dos 19 anos, com média em tomo de 23,8 anos. Os dados foram obtidos utilizando-se como instrumento o teste sociométrico. As freqüências de escolhas emitidas e recebidas em relação a cada uma dos atletas levaram a concluir que os indivíduos se baseiam em escolhas e rejeições pessoais, para ressaltar companheiros com atributos pessoais, para liderar o grupo perante aspectos que envolvem aproximação cultural, afetividade e ação de comando. Concluiu-se também, que a percepção que cada atleta tem de si mesmo em relação aos demais companheiros, caracteriza atributos pessoais que distinguem diferentes perfis de atletas-líderes no campo sócio-cultural, afetivo e de ação de comando