Importância de dados nacionais sobre o consumo alimentar e mudanças na alimentação dos brasileiros de 2008 a 2018
DOI:
https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055supl1apReferências
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Conheça o Brasil - População: população rural e urbana. Rio de Janeiro: IBGE; c2021 [cited 2021 Sep 6]. Available from: https://educa.ibge.gov.br/jovens/conheca-o-brasil/populacao/18313-populacao-rural-e-urbana.html
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo Nacional da Despesa Familiar- ENDEF: manual de instruções. Rio de Janeiro: IBGE; 1974.
Levy-Costa RB, Sichieri R, Pontes NS, Monteiro CA. Household food availability in Brazil: distribution and trends (1974-2003). Rev Saude Publica. 2005;39(4):530-40. https://doi.org/10.1590/S0034-89102005000400003
Bezerra IN, Moreira TMV, Cavalcante JB, Souza AM, Sichieri R. Food consumed outside the home in Brazil according to places of purchase. Rev Saude Publica. 2017;51:15. https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006750
Vasconcelos FAG. Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil. Hist Cienc Saude Manguinhos. 2007;14(1):197-219. https://doi.org/10.1590/S0104-59702007000100010
Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, Atkins VJ, Baker PI, Bogard JR, et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019;393(10173):791-846. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8
Instituto Brasileiro de Geografia. Pesquisa de Orçamentos Familiar - POF. Vol. 46. Rio de Janeiro: IBGE; 2020. p.983-7.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Trabalho e Rendimento. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: despesas, rendimentos e condições de vida. Rio de Janeiro: IBGE; 2010 [cited 2021 Sep 10]. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv45130.pdf
Oliveira DCRS, Souza AM, Levy RB, Sichieri R, Verly-Jr E. Comparison between household food purchase and individual food consumption in Brazil. Public Health Nutr. 2019;22(5):841-7. https://doi.org/10.1017/S1368980018002987
Santos Q, Nilson EAF, Verly Junior E, Sichieri R. An evaluation of the effectiveness of the flour iron fortification programme in Brazil. Public Health Nutr. 2015;18(9):1670-4. https://doi.org/10.1017/S1368980014002055
Souza AM, Souza BSN, Bezerra IN, Sichieri R. Redução do teor de sódio em alimentos processados: estamos no caminho certo? Cad Saude Publica. 2017;33(1):eCA010117. https://doi.org/10.1590/0102-311XCA010117
Santos Q, Verly Junior E, Sichieri R. Avaliação da segurança de diferentes doses de suplementos de ácido fólico em mulheres do Brasil. Rev Saude Publica. 2013;47(5):952-7. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2013047004769
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Rosely Sichieri
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Como Citar
Dados de financiamento
-
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Números do Financiamento 443369/2016-0