Características associadas a padrões alimentares em crianças brasileiras menores de dois anos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003757

Palavras-chave:

Nutrição do Lactente, Alimentos, Dieta e Nutrição, Fatores Socioeconômicos, Serviços de Saúde da Criança

Resumo

OBJETIVO: Analisar padrões alimentares de crianças brasileiras menores de dois anos e verificar a sua associação com características sociodemográficas e de utilização de serviços de saúde. MÉTODOS: Estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. A identificação dos padrões foi realizada em dois grupos etários por meio da análise fatorial por componentes principais e a correlação às características de interesse, testada por meio de modelos de regressão linear. RESULTADOS: Em ambos os grupos foram identificados dois padrões alimentares: o primeiro foi caracterizado pelo consumo de alimentos in natura ou minimamente processado e o segundo marcado somente pelo consumo de alimentos ultraprocessados. A maior adesão das crianças entre seis e 11 meses ao primeiro padrão foi associada à maior renda familiar per capita, residência em área urbana e nas regiões mais desenvolvidas do país. Com 12 meses ou mais, a adesão foi relacionada com a raça/cor branca, maior renda familiar per capita, residência nas regiões mais desenvolvidas e realizar consultas de puericultura em serviços privados. No segundo padrão, a aderência entre os menores de um ano foi inversamente associada com raça/cor amarela ou indígena, residência na região Nordeste e realização de puericultura nos serviços públicos especializados ou nos privados. A partir dos 12 meses, a adesão foi diretamente associada com raça/cor preta ou parda e residência nas regiões mais desenvolvidas, e inversamente associada com residência na região Nordeste. CONCLUSÃO: O estudo identificou dois padrões alimentares opostos em crianças brasileiras menores de dois anos, sendo que diferentes determinantes sociais modificam a chance de adesão a esses padrões.

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Publicado

2022-12-07

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Carvalho, R. B. N. de, Louzada, M. L. da C., Rauber, F., & Levy, R. B. (2022). Características associadas a padrões alimentares em crianças brasileiras menores de dois anos. Revista De Saúde Pública, 56, 118. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003757