Meio modificado de cultura para caracterização de Salmonella lactose positiva

Autores

  • Deise Pasetto Falcão Faculdade de Farmácia e Odontologia de Araraquara

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101976000100006

Palavras-chave:

Enterobactérias, Salmonella lactose-positiva, Meio de cultura

Resumo

Foi desenvolvido um meio modificado de cultura para isolamento e caracterização de enterobactérias, visando especialmente salmonelas fermentadoras da lactose. No chamado "Meio modificado" as colônias das duas estirpes de Salmonella (lactose positivas e lactose negativas) apresentam a morfologia idêntica, o que não ocorre quando são empregados os meios rotineiros à base de lactose, para isolamento de enterobactérias. Esse meio é uma modificação do meio de Hektoen Enteric Agar, do qual retirou-se lactose e adicionou-se xilose e L-lisina. Foi verificado que há possibilidade de diferenciar-se os diversos grupos de enterobactérias, empregando um meio de cultura sem lactose e usando como sistema diferenciador xilose e L-lisina. O meio modificado foi também avaliado quantitativamente comparando o seu poder enriquecedor ou inibitório, ao dos meios de Hektoen Enteric Agar, Brilliant Green Agar e SS Agar para diferentes grupos de enterobactérias.

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Publicado

1976-03-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Falcão, D. P. (1976). Meio modificado de cultura para caracterização de Salmonella lactose positiva . Revista De Saúde Pública, 10(1), 65-73. https://doi.org/10.1590/S0034-89101976000100006