Concentração de ácido ascórbico em sucos de diversas frutas brasileiras e sua relação com preço e necessidades diárias recomendadas de vitamina C

Autores

  • Maria José Roncada USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Donald Wilson USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Lumi Suguimoto USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101977000100004

Palavras-chave:

Ácido ascórbico, Sucos industrializados, Frutas brasileiras, Sucos naturais de frutas

Resumo

Foram analisados sucos industrializados de diversas frutas brasileiras, assim como frutas naturais das espécies utilizadas na fabricação dos sucos processados, adquiridos na Capital do Estado de São Paulo, para se determinar sua concentração em ácido ascórbico. O método utilizado na dosagem do ácido ascórbico foi o de Tillmans. Os resultados foram expressos em valores médios. Dentre os sucos industrializados analisados, os sucos integrais de caju e os concentrados de laranja e tangerina, foram os que apresentaram maior teor de ácido ascórbico. Os valores médios para sucos de frutas frescas foram mais elevados que para os industrializados (exceção dos concentrados) . Calculou-se também a quantidade de ácido ascórbico (em mg) contida em um copo (250 ml) de refresco ou de suco natural, bem como seu custo. Esses dados foram também relacionados com as necessidades diárias recomendadas, as quais poderão ser preenchidas de maneira menos dispendiosa pelas diluições necessárias de suco de caju processado ou por suco fresco de laranja.

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Publicado

1977-03-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Roncada, M. J., Wilson, D., & Suguimoto, L. (1977). Concentração de ácido ascórbico em sucos de diversas frutas brasileiras e sua relação com preço e necessidades diárias recomendadas de vitamina C . Revista De Saúde Pública, 11(1), 39-46. https://doi.org/10.1590/S0034-89101977000100004